Экспедиция

Удивительный Катар

Драгоценный жемчуг и ароматный кофе, самая передовая архитектура и социальные инициативы — эмират Катар, который примет чемпионат мира по футболу в 2022 году, поражает своим великолепием и тонким умением сочетать традиции и футуризм. Чтобы увидеть собственными глазами, Артемий Лебедев и его команда отправляются в Катар в рамках Перекрестного года культуры Катара и России-2018. А мы рассказываем вам о ходе путешествия в блоге проекта.

Прокрутите вниз
03

Еда

Кухня Катара берет свое начало в донефтяную эру. Традиционные ингредиенты — бобовые, финики, хлеб, два вида молока — верблюжье и козье, кислый йогурт, рыба. И, конечно, баранина, из которой здесь готовят множество блюд, чаще всего макбус (machboos) — тушеного ягненка с рисом и пряностями, а также харис (harees) — густую похлебку на основе разваренной пшеницы. Последняя немного напоминает марокканский тажин, но катарцы не кладут в нее чернослив и мед, как принято в Магрибе.

Эмигранты нередко меняют облик страны, в том числе гастрономический, и Катар не исключение. Помимо арабской кухни здесь распространены индо-пакистанская и средиземноморская, особенно ее ливанский вариант с упором на холодные закуски мезе (mezze): долму (dolma), хумус (hummus), мутаббаль (motabbel) — пасту из баклажанов с тхиной — и самбусу (sambusa), треугольные пирожки с овощами, мясом и сыром. 

Лучшим ливанским рестораном много лет подряд называют Layali в Дохе, а индийским — столичный Saffron Lounge, открытый в 2009 году именитым шефом Винитом Бхатией. Само собой, гастрономические звезды Катара могут предложить и блюда в стиле так называемой кухни залива, использующей все доступные в регионе продукты, — обратите внимание на прекрасный ресторан Cuisine by Guy Savoy в Дохе.

«В Катаре очень много сирийской/ливанской/марокканской/турецкой кухни, которая за любые деньги вкусная. Очень много сетевых и пафосных ресторанов от Фрайдиса до Нобу», — поделился своими впечатлениями Артемий.

Тест

Мифы и факты о Катаре

Начать